Планируемый маршрут восхождения польской и итальянской команды на вершину Нангапарбат по Рупальской стене. Маршрут Шелла (Shell route)
Напомним, как мы сообщали ранее, зимой сезона 2013/2014, на восьмитысячник Нангапарбат направились 4 разные экспедиции:
- Польская экспедиция «Nanga Dream – Justice for All 2013-2014» - по маршруту Шелла (Schell Route), проходящую по Юго-Восточному флангу горы - с Рупальской стороны
- Итальянская экспедиция под руководством Симоне Моро (Simone Moro) - по маршруту Шелла (Schell Route), проходящую по Юго-Восточному флангу горы - с Рупальской стороны
-
Немецкая экспедиция под руководством Ральфа Дужмовица (Ralf Dujmovits) - по маршруту Карла Кинсхофера (Kinshofer Route) 1962 года по Западной стороне - со стороны Диамир
Отменена 2 января 2014 года из-за большой лавинной опасности склонов - Итальянская экспедиция под руководством Даниэля Нарди (Daniele Nardi) - по маршруту Карла Кинсхофера (Kinshofer Route) 1962 года по Западной стороне - со стороны Диамир
Хронику экспедиций на Нангапарбат зимой 2013/2014 годов Вы сможете проследить в нашей спецтеме: Зимние экспедиции на Нангапарбат сезона 2013/2014 года
----------------------------------------------------------------
Сегодня, 7 января, Симоне Моро и Дэвид Геттлер вернулись назад в Базовый лагерь с акклиматизационного выхода в высотный лагерь Camp I на Рупальской стене Нангапанбат.
К настоящему моменту еще ни одна команда, работающая на Рупальской стороне горы в зимнем сезоне 2014 года не смогла достичь второго высотного лагеря, даже польская экспедиция, несмотря на то, что они уже смогли занести снаряжение на отметку 5800 метров.
Сегодня в Базовом лагере для обеих команд будет итальянский ужин. Меню: "Паста с соусом песто, жареный цыпленок, немного тушеного риса и торт" - сказал Симоне Моро.
Что же касается акклиматизационного процесса экспедиций, то: 5 января Дэвид Геттлер и Эмилио Превитали поднялись в Передовой базовый лагерь, 6 января они пришли в высотный лагерь Camp I, затем Эмилио вернулся а Дэвид остался на ночевку и дожидался Симоне Моро, который совершил восхождение непосредственно из Базового лагеря на отметке 3600 метров.
"Я встретил Симоне уже в передовом базовом лагере" - написал Эмилио в письме, "Мы с ним немного писидели за кружкой чая и дальше разошлись: я в Базовый лагерь, Симоне на верх в Camp I"
"Вчера я совершил восхождение с 3600 метров к отметке 5100 метров, неся на себе рюкзак со снаряжением и продуктами. Дэвид сделал это восхождение с ночевкой в передовом базовом лагере на отметке 4100 метров. В Camp I мы немного поработали, что бы более надежней обустроить свою палатку. Мы здесь уже семь дней, и все это время заняты акклиматизацией, но при этом мы собираемся довольно быстро начать и провести штурмовое восхождение". - сказал Симоне Моро.
Также, находящаяся сейчас на Рупальской стене польская команда состоящая из шести альпинистов, установила свой первый высотный лагерь Camp I и вполне готова к следующему этапу восхождения для основания второго высотного лагеря Camp II на отметке 6100 метров. Сейчас поляки добрались до отметки 5800 метров.
"Я думаю что мы примем решение помогать друг другу в достижении своей цели. Все же лучше работать вместе чем конкурировать друг с другом" - сказал Симоне Моро.
На сегодняшний день, 7 января, обе экспедиции в полном составе находятся в базовом лагере Нангапарбат, где они пробудут еще несколько дней, пережидая плохую погоду.
"По прогнозам метеорологов плохая погода продлится около трех дней. Я смогу воспользоваться этой возможностью что бы наконец-то дописать свою книгу, которая должна выйти в печать в апреле этого года. Эта книга - рассказ о моей истории и моих отношениях с горами и о том влиянии, которое привнесли альпинисты в эту среду" - сказал Симоне Моро