Словено-Испанская двойка альпинистов Домен Кастелик (Domen Kastelic) и Санти Падро (Santi Padrós) прошли новый маршрут "Monsoon" на ранее непокоренной Южной стене горы Канг Начуго (Kang Nachugo, 6.735 м) в Непале в долине Ролвалинг.
Отметим, что ранее на эту вершину было совершено лишь одно восхождение!
Этот маршрут получился длинной 1500 метров с ключевым уклоном в 75° .
Далее из краткого отчета Санти Падро, который написал его в Стамбуле, по дороге из Непала в Испанию:
Я и Домен Кастелик (Domen Kastelic) вылетели в Непал для изучения горных вершин малоизвестной на западе долины Ролвалинг (Rolwaling valley), это соседняя долина с гораздо более знаменитой долиной Кхумбу (Khumbu valley)/
Ролвалинг открывает дверь в новый, неизведанный горный мир, полный нехоженных альпинистских маршрутов. Небольшая деревушка с незамысловатым названием На (Na) расположенная на отметке 4200 метров стала для нас Базовым лагерем на все время нашей экспедиции.
Несколько дней мы пережидали муссонные дожди, прежде чем смогли насладиться прекрасным и захватывающим видом гор, открывавшийся с этой долины.
Несколько следующих дней мы провели делая фото и видеосъемку, пытаясь прочитать наш будущий маршрут восхождения, по которому мы хотели подняться в легком альпийском стиле.
Как только мы подошли к небольшой долине Рипимашар, являющейся "притоком" долины Ролвалинг, мы обнаружили две очень сильные и красивые потенциальные линии на вершину горы.
На отметке 5100 метров мы оставили лабаз и вернулись в Базовый лагерь, снова пережидая непогоду.
На следующей отметке в 5500 метров мы также оставили лабаз, но что я хочу сказать: оставляя на такой высоте свой груз, будьте готовы
к тому, что когда вы за ним придете, Вам придется откапывать его из под снега, словно вы откапываете целый танк, да и сам поиск места закладки также может оказаться "настоящим сюрпризом", на который вы потратите немало времени.
В итоге мы решили подождать еще один день, что бы свежий снег улегся и более затвердел. Ну и за одно, этот "выходной день" мы добавили в копилку нашей акклиматизаци.
Отмечу, что к югу от деревушки На расположены три шеститысячника: Чекиго (Chekigo, 6257 м), Бамонго (Bamongo, 6400 м) - все еще ждущая своего первопрохождения! и Канг Начуго (Kang Nachugo, 6.735 м), на вершину которой было совершено лишь одно восхождение в истории.
На штурмовое восхождение мы заложили пять дней, в этот период метеорологи обнадежили нас хорошей погодой в регионе, хотя и с сильным ветром.
Для своего восхождения мы выбрали Южный склон горы Канг Начуго, стена которого возвышалась над своим основанием на 1500 метров и на ее крутонаклонных скальных участках отчетливо просматривались целая куча потенциальных маршрутов, которые выходят к предвершинному гребню.
В 2008 году американская команда в составе Дэвида Готтлиба (David Gottlieb) и Йосефа Пурьера (Joseph Puryear, который трагически погиб в 2011 году году при восхождении на вершину Labuche Kang (7367 м) из-за сорвавшегося сверху льда), пытались пройти новый маршрут по Южной стене этой горы, но вынуждены были отступить из-за плохой погоды .
В конечном итоге они взошли на вершину Канг Начуго по Западному гребню.
Во время нашего пребывания в деревушке На, нам посчастливилось несколько дней пообщаться с самим Дэвидом Готтлибом (который был в этой долине уже седьмой раз в жизни) и Чадом Келлоггом (Chad Kellogg), которые просветили нас о горе Канг Начуго и дали масу ценных советов о ее Южной стене.
От ред: Напомним, что Чад Келлог и Дэвид Готтлиб осенью 2013 года вернулись к своему давнему проекту: попытке первопрохождения самой высокой из непокоренных вершин Непала: Лунаг Ри (Lunag Ri/Lunag I 6895 м). Более подробней о их экспедиции читайте в нашей статье >>>>>
20 октября 2013 года мы начали штурмовое восхождение, поднявшись на отметку 5200 метров, мы разбили наш первый бивуак: передовой Базовый лагерь.
21 октября, мы поднялись к отметке 6430 метров. Эта первая часть восхождения представляла собой преодоление крутых, до 60° участков горы, а выше уже мы столкнулись с проблемой прохождения микстовых и сильно заснеженных участков, на которых намеченная нами заранее линия восхождения просто терялась.... Потратив много времени на поиск продолжения маршрута, мы к 15:00 начали уже поиск места для второго бивуака, что оказалось совсем непросто.
На ночь мы разместились на крошечной, но все же сказочной, платформе посреди участка сложности V+. Ночью мы наслаждались безумно звездным небом.... с температурой воздуха до -14° C, брррр ...
На следующий день, пройдя несколько длинных ледовых участков, мы вышли на потрясающий гребень, который мне очень сильно напомнил Патагонские вершины.... по этому гребню, мы и подошли к второстепенной вершине Канг Начуго Восточная (Kang Nachugo East, 6.640 м).
В этот же день, мы решили спускаться наш Базовый лагерь, и проведя около 20 дюльферов мы спустились к нашему бивуаку на 5200 метров, который основали двумя днями ранее.
На следующий день мы вернулись в наш Базовый лагерь.
по материалам http://desnivel.com/
Отметим, что ранее на эту вершину было совершено лишь одно восхождение!
Этот маршрут получился длинной 1500 метров с ключевым уклоном в 75° .
Далее из краткого отчета Санти Падро, который написал его в Стамбуле, по дороге из Непала в Испанию:
Я и Домен Кастелик (Domen Kastelic) вылетели в Непал для изучения горных вершин малоизвестной на западе долины Ролвалинг (Rolwaling valley), это соседняя долина с гораздо более знаменитой долиной Кхумбу (Khumbu valley)/
Ролвалинг открывает дверь в новый, неизведанный горный мир, полный нехоженных альпинистских маршрутов. Небольшая деревушка с незамысловатым названием На (Na) расположенная на отметке 4200 метров стала для нас Базовым лагерем на все время нашей экспедиции.
Несколько дней мы пережидали муссонные дожди, прежде чем смогли насладиться прекрасным и захватывающим видом гор, открывавшийся с этой долины.
Несколько следующих дней мы провели делая фото и видеосъемку, пытаясь прочитать наш будущий маршрут восхождения, по которому мы хотели подняться в легком альпийском стиле.
Как только мы подошли к небольшой долине Рипимашар, являющейся "притоком" долины Ролвалинг, мы обнаружили две очень сильные и красивые потенциальные линии на вершину горы.
На отметке 5100 метров мы оставили лабаз и вернулись в Базовый лагерь, снова пережидая непогоду.
На следующей отметке в 5500 метров мы также оставили лабаз, но что я хочу сказать: оставляя на такой высоте свой груз, будьте готовы
к тому, что когда вы за ним придете, Вам придется откапывать его из под снега, словно вы откапываете целый танк, да и сам поиск места закладки также может оказаться "настоящим сюрпризом", на который вы потратите немало времени.
В итоге мы решили подождать еще один день, что бы свежий снег улегся и более затвердел. Ну и за одно, этот "выходной день" мы добавили в копилку нашей акклиматизаци.
Отмечу, что к югу от деревушки На расположены три шеститысячника: Чекиго (Chekigo, 6257 м), Бамонго (Bamongo, 6400 м) - все еще ждущая своего первопрохождения! и Канг Начуго (Kang Nachugo, 6.735 м), на вершину которой было совершено лишь одно восхождение в истории.
На штурмовое восхождение мы заложили пять дней, в этот период метеорологи обнадежили нас хорошей погодой в регионе, хотя и с сильным ветром.
Для своего восхождения мы выбрали Южный склон горы Канг Начуго, стена которого возвышалась над своим основанием на 1500 метров и на ее крутонаклонных скальных участках отчетливо просматривались целая куча потенциальных маршрутов, которые выходят к предвершинному гребню.
В 2008 году американская команда в составе Дэвида Готтлиба (David Gottlieb) и Йосефа Пурьера (Joseph Puryear, который трагически погиб в 2011 году году при восхождении на вершину Labuche Kang (7367 м) из-за сорвавшегося сверху льда), пытались пройти новый маршрут по Южной стене этой горы, но вынуждены были отступить из-за плохой погоды .
В конечном итоге они взошли на вершину Канг Начуго по Западному гребню.
Во время нашего пребывания в деревушке На, нам посчастливилось несколько дней пообщаться с самим Дэвидом Готтлибом (который был в этой долине уже седьмой раз в жизни) и Чадом Келлоггом (Chad Kellogg), которые просветили нас о горе Канг Начуго и дали масу ценных советов о ее Южной стене.
От ред: Напомним, что Чад Келлог и Дэвид Готтлиб осенью 2013 года вернулись к своему давнему проекту: попытке первопрохождения самой высокой из непокоренных вершин Непала: Лунаг Ри (Lunag Ri/Lunag I 6895 м). Более подробней о их экспедиции читайте в нашей статье >>>>>
20 октября 2013 года мы начали штурмовое восхождение, поднявшись на отметку 5200 метров, мы разбили наш первый бивуак: передовой Базовый лагерь.
21 октября, мы поднялись к отметке 6430 метров. Эта первая часть восхождения представляла собой преодоление крутых, до 60° участков горы, а выше уже мы столкнулись с проблемой прохождения микстовых и сильно заснеженных участков, на которых намеченная нами заранее линия восхождения просто терялась.... Потратив много времени на поиск продолжения маршрута, мы к 15:00 начали уже поиск места для второго бивуака, что оказалось совсем непросто.
На ночь мы разместились на крошечной, но все же сказочной, платформе посреди участка сложности V+. Ночью мы наслаждались безумно звездным небом.... с температурой воздуха до -14° C, брррр ...
На следующий день, пройдя несколько длинных ледовых участков, мы вышли на потрясающий гребень, который мне очень сильно напомнил Патагонские вершины.... по этому гребню, мы и подошли к второстепенной вершине Канг Начуго Восточная (Kang Nachugo East, 6.640 м).
В этот же день, мы решили спускаться наш Базовый лагерь, и проведя около 20 дюльферов мы спустились к нашему бивуаку на 5200 метров, который основали двумя днями ранее.
На следующий день мы вернулись в наш Базовый лагерь.
по материалам http://desnivel.com/