Фрэнк Шлек: "Наберитесь терпения до 6 января..."

A pensive Fränk Schleck (Saxo Bank) Photo: © Fotoreporter Sirotti
Братья Шлеки станут лидерами новой гоночной команды, базирующейся в их родном Люксембурге. Но прошлой неделе гонщики отправились в швейцарскую Кран-Монтана, где встретились со своими будущими товарищами по команде.

В тренировочном лагере команды в Кран-Монтана отсутствовал лишь голландец Йост Постума. Но как говориться, бывший представитель Rabobank имел на это веский довод - его супруга в скором времени должна разрешиться от бремени и гонщик остался дома, вместе со своей семьей. В остальном же все гонщики и персонал собрались воедино, чтобы обсудить планы на свой первый гоночный сезон. Время подвести некоторые итоги с одним из лидеров команды, Фрэнком Шлеком.

- Фрэнк, это первый этап работы команды. Он оправдал Ваши ожидания?
Франк Шлек: Абсолютно верно. Это была хорошая возможность вступить в непосредственный контакт с гонщиками и персоналом, узнать многих партнеров. Даже учитывая, что и и так хорошо знакомы с некоторыми.

- Якоб Фуглсэнд сказал, что Ваша команда будет называться Team Leopard ...
К сожалению, я не могу комментировать. Вы знаете, все запланировано на 6 января ... Якоб был немного поторопился, я думаю.

Итак, вернемся к подготовке ...
Команда изначально будет выделяться из общей линии. Она имеет в своем составе очень хороших гонщиков и можно сказать, что по праву находится в числе лучших. Она возглавляет Тор Team, который опубликовал UCI, когда называл претендентов на лицензии Pro Tour. Когда все парни собрались и Фрэнк увидел всех вместе, то наверно должен был осознать, какой силой они являются. Но одновременно гонщиков можно назвать большой группой друзей. Но сам Шлек только посмеяться на такого рода заявлениями. Он говорит, что на сборе в основном участвовал в обсуждениях тех или иных гоночных программ и встречался с поставщиками гоночного оборудования. Собственно, на общение с гонщиками времени было немного.

- Так в чем новая программа?
Сейчас еще не время, чтобы показать все то, что мы запланировали. Но могу сказать, что никаких сюрпризов Вы от нас не дождетесь. Это то, что касается меня лично и Энди. Все будет так, как мы действовали в предыдущие годы. У нас есть хорошо налаженные схемы для подготовки к Классике и Тур де Франс. Логично, не так ли? Вы же не изменяете вещи, которые нормально работают.

- Как опытный гонщик, вы имеете право всегда брать на себя функции капитана и помощника руководству. Вы достаточно часто берете функции лидера, но ведь люксембургская команда не будет только лишь командой Шлеков. Как лично Вы оцениваете свою роль в новой команде?
Я в первую очередь гонщик. Конечно, я надеюсь, что состав гонщиков будет мне доверять, потому что я всегда буду рядом с ними. Но на самом деле, я не стремлюсь быть своеобразным посредником в отношениях между ними и руководством команды. Будучи хорошими друзьями с нашими парнями, входящими в состав, и одновременно работая совместно с Брайану Найгаардом и Кимом Андерсеном, я все равно буду выполнять роль некоего интерфейса. Ведь гонщики доверяют мне. И тренерский штаб доверяет мне. Но подчеркну еще раз - я не буду принимать решения. Я лишь хочу помочь бесперебойной работе нашей команды. И я все еще гонщик, с амбициями и планами на гонки.

- В 2011 году команда построена вокруг вас, двух братьев Шлеков. Только вперед и вперед. Является ли это исполнением Вашей мечты?
Честно говоря, я никогда не думал, мы сможем осуществить такое. Что мы будем называться одной из лучших команд в мире и к тому же располагаться в нашем родном Люксембурге. Для себя лично, я взял некоторое время, чтобы оглянуться вокруг и посмотреть на то, что же получается из нашей давней идеи. Во время сбора в Кранс-Монтане у меня была возможность для обдумывания. Я увидел многих сильных гонщиков вокруг себя, наверно одних из самых лучших на сегодня, с высоким уровнем подготовки. Уровень созданной инфраструктуры тоже соответствовал нашим профессионалам. До недавнего времени я и не мог себе представить, что мы сможет сделать такое. Сегодня, все они мне кажутся самыми сильными и самыми лучшими в своем деле. Гонщики, персонал, тренерский состав, боссы. Это отличные стартовые условия для новой команды.

- В люксембургской команде не так много гонщиков из Вашей страны. Можно ли рассчитывать, что в будущем, идеальным составом станет тот, который соберет люксембургских велогонщиков?
- Было бы идеально, если, конечно, они смогут соответствовать необходимому уровню соревнований. Достаточно взглянуть на состав нашей рабочей группы образца 2011 года, чтобы определить, что у нас есть действительно великолепные гонщики. Чтобы быть в нашей команде, надо сказать веское слово в Классике и на Туре. Мы стремимся к тому, чтобы стабильно выигрывать крупнейшие гонки. Недостаточно быть просто хорошим люксембургским парнем, чтобы выступать за нашу команду. Каждый должен заработать свое место и, конечно, быть готовым к условиям контракта.

- Представим себе, что пришло 6 января, и Ваша команда провела презентацию и больше нет никаких тайн.
Я и Энди были бы очень рады и очень горды за свою команду. Все громкие имена будут с нами. И не будет никаких секретов (смеется). Мы из Люксембурга и будем представлять его во всем мире.

- По мере приближения праздников, какой будет Ваша жизнь в это время года?
Как и каждый год, мы стараемся, чтобы успеть максимально полно насладиться нашими отпусками. Его мы посвящаем своим семьям и друзьям. Но вместе с этим не забывать продолжать тренироваться. Не так конечно, как в высокий сезон, когда тренировки идут по четыре, пять, а то и шесть часов в день. Но мы будем тренироваться. Маунтинбайк в плохую погоду, побольше тренажерного зала. Как и другие годы, я набрал пару лишних фунтов, но это обычное дело для межсезонья.

- Когда состоится Ваш первый по-настоящему тренировочный лагерь на шоссе?
Он будет проходить на Майорке в конце января, как и у большинства команд. Это идеально подходит для наката километров и создания базы на следующий сезон. Но сначала мы должны обсудить его точную дату и оценить время, которое потратили на подготовку в домашних условиях.