Егор Силин: «Рано или поздно, у меня получалось все, что я задумывал»

На фото Егор Силин
Для 22-летнего призера чемпионатов России в групповой гонке, участника чемпионата мира 2010 года в Австралии, неопрофи ЕГОРА СИЛИНА предстоящий сезон станет вторым в российской профессиональной команде «Катюша».
Перспективный многодневщик рассказал для журнала ПроВело, для чего ему надо подтянуть разделку, а также объяснил, почему раньше его кумиром был Иван Бассо, а теперь - гонщики, способные показать шоу.

- Вам известно, что специалисты считают вас очень талантливым и раздают авансы?
- Кто же это? Один Дмитрий Конышев, может быть? Мне кажется, я всегда знал, что буду именно профессиональным велогонщиком. Помню, как мой отец, тренер по велоспорту, привозил видеозаписи с различных велотуров, и я, ребенок, только-только севший на велосипед, словно завороженный смотрел, как профики карабкаются в гору, и внутренний голос подсказывал мне, что-то же через несколько лет буду делать и я. Прошло время, все сбылось. Я гоняюсь по этим же трассам и участвую в тех самых гонках.

- В велоспорт, выходит, вас привел отец?
- Естественно. Родом я из Ишима, что на самом юге Тюменской области на границе с Казахстаном. Мама учитель младших классов, отец тренер. Ишим знаменит тем, что в нем родился олимпийский чемпион по гимнастике Шахлин, был большой тракторный завод, а теперь осталась лишь большая тюрьма.

- И чтобы не пойти по кривой дорожке, вы пошли в велоспорт? Шутка...
- Если отец - тренер, естественно, я с детства варился в спортивной среде и ходил на тренировки старших ребят. Интересно было. А когда мне исполнилось восемь лет, я понял - пора, пришло мое время. Пробовал заниматься футболом, пробовал лыжами, но больше нравился велоспорт. Затянуло и все. Всегда чувствовал, что «покатит». Хотя до сих пор на лыжах, например, здорово бегаю. Не исключено, что и в них бы «покатило». Но отец, повторяю, работал тренером не по лыжам, а по велоспорту.

- Обычно дети не хотят у родителей учиться. Не воспринимают.
- А я правильный был ребенок. Да, и папа не заставлял меня тренироваться из-под палки - у меня все получалось само собой. А вот мой младший брат занимался всем понемножку, и на каком-то одном виде спорта так и не сконцентрировался. Выигрывать я стал, однако, не сразу, поскольку относился к детям позднего, так скажем, созревания. А в детском спорте очень большую роль играет именно быстрое созревание. Такие парни быстрее начинают результат показывать. Довольно долго ничто меня не отличало от всех других моих сверстников. Но я не отчаивался, потому что знал, что подрасту, и тогда настанет мое время. Я был упорный и трудолюбивый. Первую свою победу одержал в Тюмени в тринадцатилетнем возрасте. И вскоре нас с отцом пригласили в команду «Агидель», куда ее главный тренер Ринат Латыпов набирал ребят со всей Сибири и со всего Поволжья. Нас, способных юношей, набралось человек двадцать. Но после отсева на сбор в Сочи поехали только двенадцать. Помню, как в первую зиму у меня страшно болели колени, но я все равно старался, бегал. Кости росли, а хрящи компенсироваться не успевали. В конце концов, из той группы в профессиональный велоспорт попал только я один.

- Минуя маленькую «Итеру-Катюшу»?
- Я гонялся у Латыпова вплоть до прошлого года. Прошел у него три спортивных возраста - два года выступал за юношей, два - за юниоров, а также три года - за андеров. К слову, он со своими ребятами, как и «Катюша», базируется в Италии, в ста километрах от нас, в Пьяченце.

- Совокупность каких качеств и успехов, явилась основанием для приглашения вас в «Катюшу»?
- Мои результаты последних трех лет в любителях, когда я выиграл несколько хороших гонок. Накануне подписания контракта в позапрошлом августе в Италии я выиграл две гонки. Плюс был призером в групповых гонках на двух чемпионатах России - по андерам и среди элиты.

- Почему именно вас из довольно большого числа молодых катюшинцев выбрали для участия в чемпионате мира 2010 года в Австралии?
- Потому что в сезоне я показал ряд хороших результатов и чувствовал себя достаточно сильным. И хотя прежде я никогда еще не ездил такие длинные гонки (260 км), по тому, как это достаточно легко у меня получилось в Австралии, я сделал вывод, что подготовился, заложив достаточную базу, весьма удовлетворительно. В общем, первый мой сезон в профессионалах сложился неплохо. Но хотелось бы, чтобы второй сезон оказался еще более результативным.

- Как вас встретили старожилы команды? Не шпыняли?
- Здорово приняли. Мне очень нравится общая дружеская обстановка в команде, здесь не чувствуется разделения на взрослых и молодежь. С теми гонщиками, на которых я в детстве смотрел, чуть ли не как на небожителей - Александром Колобневым, Сергеем Ивановым, Евгением Петровым - я теперь гоняюсь, как говорится, плечом к плечу. Это ли не счастье?

- Чему вы у них учитесь?
- Жизни. Мне интересно, как и что они сумели приобрести за годы, проведенные в профессиональном велоспорте, как живут, чем? А еще мне нравится, как они, несмотря на свой возраст, здорово выглядят. Словно совсем еще молодые парни, веселятся, шутят, играют. Я тоже не хочу стареть, хочу оставаться всегда таким же, как они. И спорт - первый в этом деле помощник. Простые люди в России живут по-другому. Уровень жизни в Европе гораздо выше.

- Что вы открыли в себе нового, когда начали зарабатывать гораздо больше своих российских сверстников?
- Прежде всего, я стал увереннее себя чувствовать. На заработанные в этом году деньги купил «Опель - Астру». Теперь думаю о доме в Испании. Там и климат лучше - более теплый, чем в Италии, и места для тренировок. Ведь ближайшие лет двадцать я буду велосипедистом. Хочу переехать в Испанию и для начала снять там апартаменты. И здесь, кстати, я ориентируюсь на старших товарищей. Достаточно много наших классных гонщиков обосновались именно в Испании - Денис Меньшов, Колобнев, Владимир Гусев, Юрий Трофимов, Эдуард Ворганов, Владимир Карпец. И все они, что любопытно, живут примерно в одном месте - в районе Кальпе, в провинции Аликанте. Хочу, правда, для начала оглядеться. Меня ничто не держит: загрузил велик с чемоданом в машину, и вперед.

- Чем жизнь в любительской команде отличается от жизни в команде профессиональной?
- Зарплатой, общим подходом к делу, в частности к тренировкам. Профи тренируются сами. А в любительской команде ты постоянно под контролем, потому что многие молодые - еще несознательные. В «Катюше» никто меня, например, не контролирует и я, признаюсь, иногда дисциплину нарушаю. Но говорю себе «стоп» и давлю, в частности, лень на корню и многое себе запрещаю. Например, излишества в питании. На тренировки стараюсь выезжать в одно и то же время в 10 или в 10.30 утра, а спать стараюсь ложиться не позже 23.00. Когда тренировки постоянные, все это у меня получается словно само собой.

- Кто вам пишет тренировочные планы?
- Тренер Сандро Коллари. А Дмитрий Конышев - спортивный директор. Разница между ними в том, что директор ездит с нами на гонках за рулем технички, подсказывает, дает задание на гонку, решает, кого ставить, а кого не ставить. Тренер же просто пишет программы тренировок и подводит нас, таким образом, к гонкам. Но они оба свою работу координируют, знают, кто какие гонки поедет, и стараются подвести нас к ним как можно лучше.

- Чем тренировки любителей отличаются от тренировок профессионалов?
- По плану итальянского тренера я проделываю на одной тренировке много разной работы. К примеру, несколько раз ускоряюсь: в одну гору - одни ускорения, а в другую - другие. Иногда заданий на тренировку бывает так много, что приходится записывать в телефон. Не дай бог, что-то забуду. Сделаю парочку - остановлюсь, загляну в телефон, и потом продолжаю делать уже что-то другое. Мне кажется, из-за разнообразия упражнений тренировка проходит быстрее. Ведь так интересно себя проверять! А в прежней команде мы просто выезжали, и за определенное количество часов должны были проехать определенное количество километров.

- А как вы тренируетесь зимой?
- Кроме велосипеда, появляется в большом количестве штанга. Закачиваю спину и качаю пресс. И эти тренировки в спортзале нам расписывает тренер, но, выполняя там различные упражнения, я все-таки больше основываюсь на собственных ощущениях.

- Каким образом вы хотите реализовать себя в профессиональном велоспорте?
- Мои амбиции пока что слишком далеко не распространяются. Мое амплуа - горняк. Надеюсь, неплохой. Но для того, чтобы стать хорошим многодневщиком, мне необходимо подтянуть раздельный старт. И тогда все будет в порядке.

- Что конкретно?
- Если стану хорошим многодневщиком, значит, смогу выигрывать гонки. И почему бы не «Тур» и не «Джиро»? Тем более мой внутренний голос говорит: ты идешь правильным путем, не сворачивай. Иногда, бывает, свернешь не туда, оступишься и думаешь: надо обратно в колею вставать.

- Кумиры у вас есть?
- Раньше были. Мне нравились гонщики-горняки и одновременно сильные многодневщики типа Ивана Бассо. Он, когда едет в гору, улыбается своей фирменной улыбкой. И стиль его езды какой-то особенный... Он гонщик не атакующего плана, он просто очень сильный функционально и может выдерживать адские нагрузки. Берет силой и умением терпеть, но не может показать шоу. А зрителям нравятся гонщики, которые способны показать шоу. И мне теперь нравятся именно такие, как Александр Винокуров - фью, и вперед. Теперь я сам с ними гоняюсь, стараюсь их побороть, но пока что не получается. Правда, иногда уже случаются проблески. Чувствую, вот-вот придет. Я где-то уже рядышком. Хочу резко и быстро атаковать в гору. А задумался об этом только в прошлом году. И начал тренировать именно это качество.

- 22 года - рано еще...
- Это «фью»-то? Так уже получается. Но, конечно, не таком уровне, на каком хотелось бы. И не на тех гонках. Для того, чтобы держать длинную гору на уровне маститых гонщиков, мне пока что чуть-чуть не хватает функциональной готовности. Думаю, что, когда подрасту и добавлю функционально, то и длинная гора хорошо пойдет. Не может не пойти. По опыту знаю, что все, что я задумывал, у меня рано или поздно получалось. Пусть не выигрывал все, что хотел, но всегда оказывался от цели на расстоянии вытянутой руки. Я знаю - мое время придет.

- По натуре, выходит, вы - лидер. Как же справляетесь со своими обязанностями помощника у других?
- Старшим товарищам я помогаю с радостью. Однако в «Катюше» мне как россиянину, пусть и молодому, уже сейчас дают некое пространство для того, чтобы себя проявить. Не думаю, что в другой команде, я получил бы столько воли. Бывало, что мне помогали добиваться успеха в гонках и маститые профи. В частности, на гонке Про-тура во Франции, где я стал в итоге третьим. Это меня внутренне здорово приподняло и добавило уверенности в своих силах.

Корреспондент Валерия Миронова, специально для журнала Provelo