16 сентября команда итальянских альпинистов клуба "Ragni di Lecco": Маттео Делла Борделла (Matteo Della Bordella) , Маттео Де Зайкомо (Matteo De Zaiacomo) и Лука Шиера (Luca Schiera) сообщили о первом прохождении непокоренной ранее западной стене горы Бхагиратхи IV (Bhagirathi IV) высотой 6193 метра в Индии.
Об этом событии мы писали в статье: ИТАЛЬЯНСКИЕ АЛЬПИНИСТЫ ОТКРЫВАЮТ НОВЫЙ МАРШРУТ НА НЕПОКОРЕННОЙ РАНЕЕ ЗАПАДНОЙ СТЕНЕ ГОРЫ BHAGIRATHI IV В ИНДИИ
Название нового маршрута: Cavalli Bardati
Категория трудности: 7b (A0)
Длина: 800 метров
Линия: по ранее не пройденной Западной стене горы Бхагиратхи IV (Bhagirathi IV) высотой 6193 метра в Индии.
Вчера Маттео Делла Борделла вернулся в Италию и поделился историей приключения команды на горе. Стоит отметить, что альпинисты не могли передавать информацию о своем продвижении на стене, поскольку горные регионы Индии по-прежнему остаются под запретом использования спутниковых телефонов.
"Это была экспедиция полная неожиданных поворотов событий, в которой нам удалось довести дело до самого последнего конца, когда всё уже казалось было потерянным" - отметил Маттео.
Западная стена горы Бхагиратхи IV выдерживала атаки альпинистов с 1990-х годов! Впервые итальянцы пытались пройти эту стену еще в 2015 году, но не смогли пройти предвершинный участок, состоявший из крошащейся породы.
Далее из истории Маттео:
3 сентября 2019 года. Наша экспедиция идет по плану. Снаряжение и транспортные мешки уже перенесены под основание стены. Акклиматизация, которую мы провели на стандартном маршруте Бхагиратхи II (6,512 м) завершена. Мы втроем чувствуем себя великолепно и даже муссон завершился на на несколько дней ранее предсказанного синоптиками; обильные ливни, которые сопровождали нас в первые дни похода теперь представляют собой не что иное, как безобидные туманы, окружающие нас в вечерние часы.
Очень жарко, даже слишком. Удивительно, что 4 года тому назад, примерно в это же время на этом же маршруте мы промерзли до костей.
В то время как я ушел в свои мысли, Маттео приводит меня в чувство криком: "Смотри!" Его голос встревожен и я спешно выбегаю из палатки, как раз вовремя, чтобы увидеть потрясающее шоу на склоне горы. Огромные каменные валуны катятся с грохотом, рассыпаясь на тысячи мелких осколков, как раз там, где мы должны будем проходить завтра...
Туча осколков все еще продолжают скатываться по склону, окутывая скалу пылью, падая в итоге у подножия горы
Десять минут спустя, шоу повторяется заново... я по прежнему наблюдаю за ним "с первого ряда". Камни сыпятся с последнего перед вершиной скального участка.
Мы все замерли, не было слов, чтобы описать то, что произошло: если бы мы оказались сейчас на пути камнепада, мы были бы уже мертвы, раздавленные и сметенные со стены градом камней.
Но что мы сделали, после того, как стали свидетелями этого камнепада? Правильно, мы поступили также как и любой здравомыслящий человек в нашей ситуации: спустились в базовый лагерь.
14 сентября 2019 года. Прошло 11 дней с тех пор, как мы пытались пройти маршрут. После первой попытки, спустя три дня мы пытались пройти более прямую линию, но для нас она оказалась слишком сложной: мы так и не смогли побороть огромный двугранный угол, потратив на него 3 дня упорной работы.
Но мы не сдаемся, мы всё еще на горе, в передовом базовом лагере, надеясь пройти западную стену.
И это не смотря на то, что до конца экспедиции у нас остается всего два дня.
Но именно в ту ночь в мою голову закралась безумная идея, которая не давала мне спать всю ночь, вынуждая обдумывать каждую мелочную деталь, продумывать каждый вариант, размышлять о том, что бы нам пригодилось, а что было бы лишним.
Когда я рассказал о своей идее товарищам, я не знал какой реакции от них ожидать: согласятся ли они с моим планом или мы уйдем домой ни с чем?
"Парни, это наш последний шанс: пройти маршрут за один день с минимальным снаряжением. Я думаю это возможно, по крайней мере нам стоит попробовать" - сказал я свое последнее слово.
Моя идея заключалась в скоростном восхождении, без установки лагерей и с минимальным снаряжением.
Мы стартуем 15 сентября в полночь с отметки 5000 метров, где разбили совой передовой базовый лагерь. В 3:00 ночи при свете налобных фонарей и температуре воздуха в -10 градусов мы начинаем двигаться наверх, лидером связки идет Лука.
После 6 долгих веревок наступает мой черед лидировать. Это были отличные питчи скальной категории примерно 6с/7а, разве что они были замусоренные и забиты пылью от оползней.
Наиболее положительный момент это то, что я не чувствую высоту в 5900 метров, мне кажется, что я сейчас где-то на Гран-Капуцине и не выкладываюсь на все 100%.
После 10 веревок нас ждет 60-метровый ключевой участок, где я использую два своих сверх-легких камалота, чтобы устроить большой маятник, помогающий нас сэкономить драгоценное время на пути вверх.
Теперь мы за пределами зоны оползня. Здесь скала уже чистая, в прочем я вижу, что и здесь есть нестабильные камни, мы стараемся проходить их как можно быстрее.
К счастью мы находим твердую гранитную жилу, которая выводит нас на снежное поле. У нас есть пара кошек, но мы не берем их во внимание.
Здесь я снова иду лидером, стараясь найти по пути хорошие места для отдыха.
В 23:00 мы выходим на вершину 6193-метрового пика. После чего мы отдыхаем несколько часов в спальных мешках иначинаем спуск с восточной стороны горы.