Эпиграф 1.
Прихожу на станцию вторым, встёгиваю карабин, делаю самостраховку стремечком одной рукой… не правильно. Переделываю, не правильно… Ругаюсь на себя, вяжу двумя руками. Напарник с интересном наблюдает. Краснею.
Эпиграф 2.
Страхую второго, гляжу по сторонам. Рядом долазит верёвку Крутой Альпинист по верёвке F 6с. Быстро, красиво. Встёгивает карабин в один шлямбур и вяжет стремечко для самостраховки одной рукой… не правильно. Вяжет ещё раз — не правильно. Ругается, вяжет третий раз — не правильно! Следует длинный поток непереводимого польского фольклора, вяжет двумя руками.
В Советском Союзе альпинизм и горный туризм были военно-прикладными видами спорта. Это отражалось в подготовке и подходам к обучению. Позднее, государственная поддержка прекратилась и подготовка захирела. На западе альпинизм не имел такого характера. Но проблемы в подготовке одинаковые.
Будучи юным, я посмеивался над зазубриванием узлов при подготовке туристов (я тогда не занимался альпинизмом), соревнованиями в вязке на скорость и т.п. Пятью годами спустя я уже не смеялся, когда на тренировке по лазанию с нижней страховкой, уже в другой школе (в узком и широком смысле), мог быстро завязать встречную восьмёрку за спиной, пока другие учились её вязать. Теперь, после освоения на маршрутах умеренной сложности в горах, я понимаю глубокую правоту параноидального механического заучивания технических приёмов в альпинизме. Без этого не обойтись! Всё, что можно отработать до выезда в горы должно быть отработано на отлично. Это обезопасит и ускорит восхождение, позволит сосредоточиться на других вещах.
В чём же проблема самостраховки основной связочной верёвкой? А в том, что у стремени одной рукой четыре восемь (!) вариантов исполнения: правой и левой рукой, карабин муфтой вправо или влево, встёжка верёвки в карабин от стены или к стене. Обычно об этом не задумываются и отрабатывают один вариант, после чего на маршрутах можно видеть такие «забавные» ситуации. Понятно, все варианты учить не нужно, достаточно двух (правой и левой рукой) и понимания, что на полном автомате делать нельзя — муфта карабина и направление верёвки должны быть одинаковыми .
Смешно? А теперь подумайте:
и т.д. и т.п.
Другие материалы по теме "Техника выживания для альпиниста" Вы можете посмотреть в нашей спецтеме >>>>
Прихожу на станцию вторым, встёгиваю карабин, делаю самостраховку стремечком одной рукой… не правильно. Переделываю, не правильно… Ругаюсь на себя, вяжу двумя руками. Напарник с интересном наблюдает. Краснею.
Эпиграф 2.
Страхую второго, гляжу по сторонам. Рядом долазит верёвку Крутой Альпинист по верёвке F 6с. Быстро, красиво. Встёгивает карабин в один шлямбур и вяжет стремечко для самостраховки одной рукой… не правильно. Вяжет ещё раз — не правильно. Ругается, вяжет третий раз — не правильно! Следует длинный поток непереводимого польского фольклора, вяжет двумя руками.
В Советском Союзе альпинизм и горный туризм были военно-прикладными видами спорта. Это отражалось в подготовке и подходам к обучению. Позднее, государственная поддержка прекратилась и подготовка захирела. На западе альпинизм не имел такого характера. Но проблемы в подготовке одинаковые.
Будучи юным, я посмеивался над зазубриванием узлов при подготовке туристов (я тогда не занимался альпинизмом), соревнованиями в вязке на скорость и т.п. Пятью годами спустя я уже не смеялся, когда на тренировке по лазанию с нижней страховкой, уже в другой школе (в узком и широком смысле), мог быстро завязать встречную восьмёрку за спиной, пока другие учились её вязать. Теперь, после освоения на маршрутах умеренной сложности в горах, я понимаю глубокую правоту параноидального механического заучивания технических приёмов в альпинизме. Без этого не обойтись! Всё, что можно отработать до выезда в горы должно быть отработано на отлично. Это обезопасит и ускорит восхождение, позволит сосредоточиться на других вещах.
В чём же проблема самостраховки основной связочной верёвкой? А в том, что у стремени одной рукой четыре восемь (!) вариантов исполнения: правой и левой рукой, карабин муфтой вправо или влево, встёжка верёвки в карабин от стены или к стене. Обычно об этом не задумываются и отрабатывают один вариант, после чего на маршрутах можно видеть такие «забавные» ситуации. Понятно, все варианты учить не нужно, достаточно двух (правой и левой рукой) и понимания, что на полном автомате делать нельзя — муфта карабина и направление верёвки должны быть одинаковыми .
Смешно? А теперь подумайте:
- Как часто вы вяжете булинь? Сможете гарантировано завязать правильно, когда конец верёвки за выступ закрепить нужно будет?
- Как часто блокируете верёвку в страховочном и переносите нагрузку на станцию? Основа самоспасения.
- Как часто поднимаетесь и спускаетесь по натянутой верёвке на самосхватывающих узлах? Основа самоспасения и решения проблем заклинивания верёвки на дюльферах.
и т.д. и т.п.
Другие материалы по теме "Техника выживания для альпиниста" Вы можете посмотреть в нашей спецтеме >>>>