"У всех ли хорошее предчувствие по поводу нашей экспедиции?" - такими словами Скотт Адамсон "благословил" нашу экспедицию перед тем как мы собрались спускаться через 600 метровый перевал в грозную "Долину смерти" на леднике Токоситна (Tokositna glacier).
Насколько нам было известно мы Скотт Адамсон (Scott Adamson), Аарон Чайлд (Aaron Child) и Энди Найт (Andy Knight) были единственными альпинистами в истории, кто проделали этот спуск, для того что бы исследовать альпинистские маршруты в этой долине.
Наша цель была в том, что бы проложить новый маршрут по центру Западной стены пика Идиот (Idiot Peak, 3260 метров) - второстепенного пика главной вершины массива горы Хантингтон (Mount Huntington, 3731 метр).
На этот пик впервые поднялась двойка Уилла Майо и Крис Томас в 2005 году по 365 метровому маршруту "Mini-intellectual" (5.8 WI4+R/X). Эти же альпинисты и дали название пику, сказав "Следуя великой традиции называть вершины именами президентов США, мы назвали один маленький пик именем - пик Идиот. Наследие Буша теперь будет жить вечно".
В прошлых годах большинство альпинистов поднимались на вершину пика по по кулуару расположенном на маршруте Гарвард (Harvard Route) а затем проходили траверсом Фантомную Стену (Phantom Wall) с выходом на большой скальный выступ. Но такой маршрут обходит 600 метров скальной линии, которая делает этот пик гораздо более интересным и сложным для альпинистов, именно такой линии которую мы создали.
маршрут "Down the Rabbit Hole" (VI WI5+ M6 80 градусов, 1520 метров) на пик Идиот (Idiot Peak, 3260 метров)
После того как мы спустились на ледник, погружаясь по грудь в снег, мы поняли что и на стене горы нам не избежать такой же участи. Альпинисты называют эту долину "Долина Смерти" за огромное снежно-ледовое нагромождение в ее нижней точке. Прохождение по ледопаду было каким-то сумасшедшим... Скотт лишь чудом избежал падения в огромную трещину, когда под его ногами обвалился снежный мост.
После подхода к основанию стены мы прошли в сольном восхождении 760 метровую линию с уклоном в 60-80 градусов и категорией трудности WI 2-3. Первым техничным ключом на маршруте стал ледовый угол с выходом к микстовой трещине сложности M6. Выше этого участка лидером вышел Энди, проложив веревку по участку твердого льда и микста сложности (WI5 + M5), после чего мы вышли на очень удобную платформу.
Следующим трудным участком был 10-и метровый вертикальный столб льда, настолько "живой" что еле-еле держался за скальную породу. Очень осторожно, стараясь не разрушить хрупкие участки линии, в большом психологическом и физическом напряжении мы преодолели этот столб.
маршрут "Down the Rabbit Hole" (VI WI5+ M6 80 градусов, 1520 метров) на пик Идиот (Idiot Peak, 3260 метров)
За этим участком мы вышли на развилку, где у нас был выбор: пройти по ледовому участку справа или по более крутому скальнику слева. Но мы не могли видеть к чему приведет каждый из выбранных нами вариантов чуть выше, поэтму мы сыграли в лоттерею и выбрали ледовый участок. На нем мы прошли ледовую сложность WI4, микстовый узкий угол и бивуачное место под названием "Thank-God Mushroom Bivy", расположенного в одной веревке от гребня хребта, к которому мы вышли около полуночи.
бивуачное место под названием "Thank-God Mushroom Bivy"
Это был по настоящему удивительный и уникальный бивуак для каждого из нас в жизни. Рассвет над "Долиной Сметри" с видом на большую часть Аляскинского хребта - невозможно забыть...
Казалось вершина уже близко, однако мы сильно замедлились в прохождении большого жандарма в начале хребта, а продя его мы уперлись в снежное поле.
маршрут "Down the Rabbit Hole" (VI WI5+ M6 80 градусов, 1520 метров) на пик Идиот (Idiot Peak, 3260 метров). Техническая сложность над бивуаком "Thank-God Mushroom Bivy"
Сама же вершина пика была сложена острой пирамидой, так что постоять обеими ногами на вершине не удалось - лишь поставив ледоруб на пике.
Но и этого было достаточно.
Удивительно хорошая погода позволила нам завершить нашу цель так быстро, как это было возможно и без каких либо неприятных ситуаций для участников, особенно учитывая что наша группа для такого маршрута была довольно маленькой.
В плохой погоде мы могли бы легко застрять на стене на несколько дней или даже неделю, если пережидать лавинную опасность.
В итоге мы проложили новый маршрут под названием "Down the Rabbit Hole" (VI WI5+ M6 80 градусов, 1520 метров) в альпийском стиле за 4 дня в апреле 2014 года