"Шаг за шагом" - интервью с Дэвидом Геттлером о зимней экспедиции на Нангапарбат

Дэвид Гёттлер (David Göttler) на Нангапарбат, январь 2013 года

Для Дэвида Гёттлера (David Göttler), немецкого альпиниста, участника зимней экспедиции Симоне Моро к восьмитысячнику Нангапарбат в Пакистане это первая в его жизни экспедиция на зимний восьмитысячник.

Более того, сейчас Нанагапарбат одна из двух вершин, остающаяся непокоренной в зимний период (вторя вершина - К2).

В этом году 35-и летний немецкий альпинист объединился со знаменитым итальянцем Симоне Моро (Simone Moro) и Эмилио Превитали (итальянским альпинистом, которій будет поддерживать команду в Базовом лагере) в попытке первопрохождения зимнего восьмитысячника.
Их экспедиция пройдет по маршруту Шелла с Рупальской стороны горы.

Хронику всех экспедиций на Нангапарбат зимой 2013/2014 годов Вы сможете проследить в нашей спецтеме: Зимние экспедиции на Нангапарбат сезона 2013/2014 года

Симоне Моро, руководитель экспедиции на сегодняшний день является единственным в мире альпинистом, кто совершил три перевопрохождения на восьмитысячники в зимний период.

От ред: Симоне Моро (Simone Moro), итальянский альпинист, родился в 1967 году, покорил впервые в истории три восьмитысячника в зимний период:

• Зимой 2005 года он взошел на восьмитысячник Шишапангма
  • Зимой 2009 года он взошел на восьмитысячник Макалу
  • Зимой 2011 года он взошел на восьмитысячник Гашербрум >>>>>

Кроме того, зимой 2012 года Симоне Моро и Денис Урубко пытались взойти на восьмитысячник Нангапарбат. Но экспедиция была прервана по причине затянувшейся плохой погоды >>>>>

Это интервью с Дэвидом было записано 22 января в базовом лагере Нангапарбат, где вся команда ожидает окончания плохой погоды

Дэвид, как вы проводите свое время?

Я читаю книги, пишу письма и даю интервью. У нас в базовом лагере отменная еда три раза в день. Так что свободные дни проносятся мимо с удивительной скоростью. Я даже приспособился в своей палатке делать упражнения йоги, для того, что бы окончательно не расслабляться.

Это ваша первая зимняя экспедиция к восьмитысячнику. Вы уже находитесь у Нангапарбат три недели. Вы предполагали такое развитие ситуации с самого начала?

Я чувствую себя хорошо! И я должен сказать что на протяжении этих трех недель у нас на горе была хорошая погода. Но в то же время я думаю что "реальная зима" начнется вскоре, и это будет уже не так весело как сейчас

Дарек Залуский из Польши, опытный альпинист на зимние восьмитысячники сказал что зимой чем больше Вы проводите времени проводите в экспедиции тем сложнее она вам дается. Как вы можете оценить разницу между летним и зимним восхождением на восьмитысячники?

По крайней мере до сих пор я не замечал разницы по сравнению с летним восхождением. Мы поднялись до отметки 6400 метров и довольно спокойно работали на ней. Но я не хочу быть высокомерным в своем высказывании, я думаю что нам было легко из-за того что погода все это время была великолепной.

Вы уже встречались с Симоне Моро раньше, но никогда не поднимались с ним в одной связке. Насколько хорошо вы сочетаетесь друг с другом?

Это тот человек с которым я хотел быть в одной команде. Мы отлично работаем вместе. И если нам нужно принять решение, то мы приходим к одинаковому мнению. Мне по настоящему спокойно с ним на горе, и я бы сказал что мы мотивируем друг с другом. Так что по крайней мере в отношении нашей команды, я думаю что все будет хорошо.

Симоне Моро (Simone Moro) на Нангапарбат, январь 2013 года

Как раз перед Рождеством альпинисты из Польши развернули свои лагеря на Рупальской стороне горы. Две экспедиции на одном и том же маршруте. Как вы работаете вместе?

Эта ситуация работает фантастически! Мы активно сотрудничаем, иногда нам помогают наши польские друзья, ставя перила на маршруте, иногда мы им помогаем. То же самое касается установки лагерей и передачи снаряжения и продуктов на верх.
    Конечно по началу мы не были настолько хорошо акклиматизированы, но теперь уже мы находимся в одинаковых физических силах, поэтому можем подниматься с поляками на одном уровне, нога в ногу.
    Вчера у нас в базовом лагере был совместный ужин, и это было очень весело. Я думаю что в этом состоит вся прелесть зимнего альпинизма. Мы все работаем вместе и помогаем друг другу

В 1976 году австрийский альпинист Ханнс Шелл со своими товарищами открыл маршрут на вершину Нангапарбат по Рупальской стороне горы. Именно этот маршрут Вы выбрали для восхождения. Тогда, Шелл сказал что участок немногим ниже второго высотного лагеря был самым тяжелым. А что Вы скажете?

Я думаю что он был прав. Мы сейчас взошли к отметке 6400 метров, и я думаю что выше маршрут будет менее сложным. Но конечно впереди у нас долгий путь наверх, если мы хотим взойти на вершину.
    Шаг за шагом - это наш девиз сейчас.
    До 6400 метров маршрут был потрясающим и стена по которой мы поднимались была очень крутая. И мне это очень понравилось. Ведь в относительно короткие сроки Вы можете преодолеть довольно большой набор высоты, и также быстро его сбросить.

Ральф Дужмовиц отменил свою экспедицию на стороне Диамир из-за высокого риска схода лавин и ледопада. Что можно сказать о ситуации на вашей стороне горы?

Слава Богу на нашей стороне не так опасно. Основная опасность у нас - вероятность камнепада, и то, пока мы не выйдем окончательно на хребет выше 6000 метров, и это не так уж и плохо. После снегопада, который сейчас накрыл нашу сторону мы теперь должны остерегаться схода лавин в кулуарах в нижних частях маршрута.
    Но зато у нас нет опасности обвала льда, которые бы нам угрожали все время восхождения, как это было у Ральфа...

Маршрут итальянской экспедиции на Нангапарбат. Достигнутая отметка к 20 января 2014 года

Вы сейчас дошли до отметки 6400 метров. И Вам еще осталось пройти 1700 метров к вершине. Это долгий путь. Но всеже можете ли Вы уже на этом этапе оценить предвершинный участок?

Ветер сделал свое дело. Мы могли рассмотреть в верхней части черную отметину голой скальной породы и лед. Это конечно самая большая проблема там. Но в остальном маршрут выглядит хорошо. Хотя мы по прежнему не видим участка, расположенного на другой стороне горы - на стороне Диамир, на который мы должны будем выйти. Поэтому мы лишь можем надеяться на то, что там все будет хорошо.

Нангапарбат с отметки 6400 метров, на которую поднялись 20 января Симоне Моро и Дэвид Геттлер (обозначена красной стрелкой)

Когда мы разговаривали с Вами в декабре, Вы говорили что оцениваете шансы покорить зимнюю Нангапарбат как 15-20%. Сейчас Ваши прогнозы выглядят более оптимистично?

Я все еще по прежнему оцениваю наши шансы как очень низкие. Так что я не буду сильно разочарован если мы не поднимемся на вершину. У нас впереди еще долгий путь, несмотря на то что мы уже зашли так далеко. И мы посмотрим что будет дальше, и как говорят пакистанцы: "Иншаллах"

• Теги: Дэвид Гёттлер, David Göttler, Simone Moro Nanga Parbat expedition 2013/2014, Нанга Парбат, Нангапарбат зимой 2014, Nangaparbat winter 2013/2014, Симоне Моро и Нангапарбат зимой 2013/2014, Simone Moro winter Nanga Parbat expedition 2013/2014
    Автор: Редакция 4sport.ua