Закончив "Аномальный сентябрь", Сергей Пугачев вернулся на Ай-Петри в начале ноября, чтобы пройти еще одну новую линию. В этот раз с другим напарником.
Часть 1: Описание маршрута "Аномальный сентябрь"
Часть 2: Описание маршрута "Новолуние"
Часть 3: Описание маршрута "Глаза дьявола"
Впечатления п/п "Новолуние".
Начало ноября, а на улице тепло-тепло, даже можно понежиться на солнышке. Но не об этом. Цель визита в Крым было сделать первопроход на Ай-Петри. Организатором всех идей был Серёга Пугачёв. Для него сходить певопроход, как по мне это обычное дело ))), а для меня это МЕГА приключение! Лет пять назад я мечтал, взять снарягу и залезть туда, где еще никто не был. Мечта сбылась!
Маршрут начинается левее «гротов». Справа под начало гротов идёт хорошая тропа. Потом, во время подходов на обработку, очень красиво с неё смотреть на рассвет. Начало маршрута местами развалистое, некоторые места лезутся очень даже хорошо. Большую часть маршрута я конечно прожумарил, но страху натерпелся достаточно ))). Охота его снова залезть, только уже все первым, чтоб почувствовать каково оно было Сергею. Так что - до встречи на «Новолунии».
Четверик Станислав.
Сергей Пугачев: Должен сказать, что "сходить первопроход" - дело всё-же не совсем обычное, хотя уже стало привычным. Из двух типов отношений к первопроходам:
- делай для себя; или делай быстрее, потому, как соревнования.
- сделай, чтоб ходили.
Я в последнее время выбираю второй вариант. И большой радостью для меня является прохождение моих маршрутов. А предвкушением кошмара - что кто-то на нём травмировался. Хотя, пока кошмаров не случалось, а повторения были. Поэтому, тщательно чистим маршрут от всех живых камней и нашлёпок. Если не на проходе первого, то при повторном прохождении в процессе обработки. Поэтой же причине иногда ставим шлямбур помощнее ( ну, в смысле надёжнее ВЦСПС-овской двадцатки), чтоб можно было вернуться с минимальными потерями, как техническими, так и эмоциональными.
Тоесть - маршруты "Аномальный сентябрь" и "Новолуние" - переходные от учебно-тренировочных к мастерским. А мастеров то, чем удивишь уже? Да и зачем? А вот приключений всем как раз хватит!
Что-же до личных впечатлений от "Новолуния" - редкий по своеобразию отдых. За четыре ночи(пять дней) под стеной мы не встретили ни одного человека. Ни слова, ни голоса, ни "Ау!" шального грибника! Погода - на зависть, полная противоположность "Сентябрю". Первоначальное название маршрута предполагалось - "Крик совы". Они и прочая мелкая живность будили нас по ночам. А вернувшись с восхождения, мы проспали 11 часов и уже ничего не слышали ночью.
А наутро поехали в Краснокаменку, восстанавливать утраченные скалолазные навыки.
Интересных приключений.
И не бойтесь крика совы!
Ай-Петри Восточная, новый маршрут «Новолуние», 5Б
Характеристика маршрута
Описание маршрута
Примечание: Некоторые переходы внутри участков значительно проще, но, в большинстве случаев, движение со станции начинается с лесенки. Исключения для лиц, умеющих страховаться с лазания от 6с+ и выше.
R0-R1: 150 м, от н/к до II, 50° ;
Начало маршрута в правой части кулуара, уходящего вправо-вверх на косую террасу. Вверху, на середине стены виден нижний треугольный Мисхорский грот. Движение влево-вверх на следующую травяную полку. Выход под верхний бастион по косым каменисто-травяным полкам, чередующимися с небольшими стенками. Станция большом дереве. Левее грота.
R1-R2: 32 м, V+, А1, 75°;
От станции на дереве по простым скалам вверх чуть правее дерева, растущего в 10 м. от земли до нависающей плиты. Через неё и дальше по разрушенному склону в направлении ниши. Станция справа от ниши, выполнена на своём снаряжении. Дальнейшее направление вправо-вверх .
R2-R3: 25 м, V+, А1, 85°;
От станции сложное лазание по плите с последующим переходом вправо с легко организуемой страховкой в сторону сосны. От неё вверх на полку под вертикальную плиту. Станция на 2-х шлямбурах.
R3-R4: 26 м, VI+, A1-А2, 95° (в середине);
От станции движение влево-вверх (шлямбур). После шлямбура ИТО по монолитной плите (якоря, рельефные скайхуки) двигаемся в направлении нависающей трещины (всё почищено). Станция на травяной полке. Направо смотрим на потолок нижнего грота. Впечатляет!
R4-R5: 32 м, VI, А1, е-1 шт, 100° (в начале);
От станции под нависающий внутренний угол вверх 12 метров до шлямбура. Потом вверх влево по стене в направлении перегиба. Далее – вдоль косой наклонной плиты на полку. Станция своя.
R5-R6: 38 м, VI+, A1-A2, е-1 шт, 100° (в середине);
От станции по вертикальным плитам вверх-влево под нависающий камин. Потом вправо вверх по неявному небольшому внутреннему углу. Через нависающую трещину до шлямбура на станции. Страховка – якоря, закладки, крупные камалоты.
R6-R7: 25 м, VI+, А2, 95° (в начале);
От R6 двигаться вверх по наклонной трещине под вертикальную плиту. После нависающей впоследствии вертикальной щели в направлении на небольшую сосну (Это какое-то неизвестное хвойное дерево). Станция не доходя до сосны на своем снаряжении. (На сосне делать страшно. Ни одной иголки. И лишь крупные красные ягоды. Их с удовольствием едят птицы. Это видно. Мы не решились).
R7-R8: 28 м, VI+, А2, 95° е-2 шт; 12 м V, 75°;
После станции лазанием (или осторожное ИТО) к сосне. После сосны – влево вверх по плитам в направлении разрушенного угла. По нависающему углу-камину на большую наклонную полку с небольшими зацепами. Станция своя в нише под нависающей щелью.
R8-R9: 10 м, V,105°; 40 м. I;
После станции – вверх по нависающей трещине. Выход на вершину большого откола. Далее в направлении большой сосны. Станция выше на сосне.
R9-R10: 60 м. н/к и 12 м. IV;
От сосны влево пешком. Разыскиваем ближайший выход на крышу. Он не очень простой. (Не расслабляемся. Снаряга понадобится). После выхода на яйлу, станция на большом дереве. Расслабляемся. Пакуемся. И, созерцая, вниз. В лагерь, к морю и вину на Мисхорскую тропу, по которой спуск на шоссе Ялта-Севастополь: 1,5 часа.
На маршрут рекомендуется:
Использовать двойную верёвку, молотки для обоих участников, рельефные скайхуки средних размеров — облегчат прохождение, крючья вертикальные, горизонтальные, якорные, U-образные, закладки разных размеров, камалоты до 4-го включительно (но можно обойтись). Возможно применение тросиков - удлинителей для крючьев. Дырочные скайхуки не использовались.
Станции либо полностью свои, либо на шлямбурах длинной 45 и 30 мм, диаметр 10 мм. Дополнять удобнее якорями, либо крючьями.
Рекомендации восходителям: Хорошая оригинальная пятёрка со множеством «шестёрочных» участков, требующая от участников выполнения большого объёма альпинистских работ. Вполне соответствует «духу приключений» на всех отрезках (начиная с подхода и заканчивая обзором Мисхорских гротов). Рекомендуется хорошо подготовленным связкам, умеющим использовать весь арсенал альпинистского снаряжения. Желательны прохождения в период длинного светового дня.
Удачных (безаварийных) приключений восходителям!
Сергей Пугачев, http://www.vertimir.com.ua/
Часть 1: Описание маршрута "Аномальный сентябрь"
Часть 2: Описание маршрута "Новолуние"
Часть 3: Описание маршрута "Глаза дьявола"
Впечатления п/п "Новолуние".
Начало ноября, а на улице тепло-тепло, даже можно понежиться на солнышке. Но не об этом. Цель визита в Крым было сделать первопроход на Ай-Петри. Организатором всех идей был Серёга Пугачёв. Для него сходить певопроход, как по мне это обычное дело ))), а для меня это МЕГА приключение! Лет пять назад я мечтал, взять снарягу и залезть туда, где еще никто не был. Мечта сбылась!
Маршрут начинается левее «гротов». Справа под начало гротов идёт хорошая тропа. Потом, во время подходов на обработку, очень красиво с неё смотреть на рассвет. Начало маршрута местами развалистое, некоторые места лезутся очень даже хорошо. Большую часть маршрута я конечно прожумарил, но страху натерпелся достаточно ))). Охота его снова залезть, только уже все первым, чтоб почувствовать каково оно было Сергею. Так что - до встречи на «Новолунии».
Четверик Станислав.
Сергей Пугачев: Должен сказать, что "сходить первопроход" - дело всё-же не совсем обычное, хотя уже стало привычным. Из двух типов отношений к первопроходам:
- делай для себя; или делай быстрее, потому, как соревнования.
- сделай, чтоб ходили.
Я в последнее время выбираю второй вариант. И большой радостью для меня является прохождение моих маршрутов. А предвкушением кошмара - что кто-то на нём травмировался. Хотя, пока кошмаров не случалось, а повторения были. Поэтому, тщательно чистим маршрут от всех живых камней и нашлёпок. Если не на проходе первого, то при повторном прохождении в процессе обработки. Поэтой же причине иногда ставим шлямбур помощнее ( ну, в смысле надёжнее ВЦСПС-овской двадцатки), чтоб можно было вернуться с минимальными потерями, как техническими, так и эмоциональными.
Тоесть - маршруты "Аномальный сентябрь" и "Новолуние" - переходные от учебно-тренировочных к мастерским. А мастеров то, чем удивишь уже? Да и зачем? А вот приключений всем как раз хватит!
Что-же до личных впечатлений от "Новолуния" - редкий по своеобразию отдых. За четыре ночи(пять дней) под стеной мы не встретили ни одного человека. Ни слова, ни голоса, ни "Ау!" шального грибника! Погода - на зависть, полная противоположность "Сентябрю". Первоначальное название маршрута предполагалось - "Крик совы". Они и прочая мелкая живность будили нас по ночам. А вернувшись с восхождения, мы проспали 11 часов и уже ничего не слышали ночью.
А наутро поехали в Краснокаменку, восстанавливать утраченные скалолазные навыки.
Интересных приключений.
И не бойтесь крика совы!
Характеристика маршрута
- Длина всего маршрута: 460м.
- Протяжённость участков 5-6 й к.тр.: 228 м.
- Забито шлямбуров: 8 (Из них на станциях- 4).
- Дырок: нет
- Оставленного: нет
Описание маршрута
Примечание: Некоторые переходы внутри участков значительно проще, но, в большинстве случаев, движение со станции начинается с лесенки. Исключения для лиц, умеющих страховаться с лазания от 6с+ и выше.
R0-R1: 150 м, от н/к до II, 50° ;
Начало маршрута в правой части кулуара, уходящего вправо-вверх на косую террасу. Вверху, на середине стены виден нижний треугольный Мисхорский грот. Движение влево-вверх на следующую травяную полку. Выход под верхний бастион по косым каменисто-травяным полкам, чередующимися с небольшими стенками. Станция большом дереве. Левее грота.
R1-R2: 32 м, V+, А1, 75°;
От станции на дереве по простым скалам вверх чуть правее дерева, растущего в 10 м. от земли до нависающей плиты. Через неё и дальше по разрушенному склону в направлении ниши. Станция справа от ниши, выполнена на своём снаряжении. Дальнейшее направление вправо-вверх .
R2-R3: 25 м, V+, А1, 85°;
От станции сложное лазание по плите с последующим переходом вправо с легко организуемой страховкой в сторону сосны. От неё вверх на полку под вертикальную плиту. Станция на 2-х шлямбурах.
R3-R4: 26 м, VI+, A1-А2, 95° (в середине);
От станции движение влево-вверх (шлямбур). После шлямбура ИТО по монолитной плите (якоря, рельефные скайхуки) двигаемся в направлении нависающей трещины (всё почищено). Станция на травяной полке. Направо смотрим на потолок нижнего грота. Впечатляет!
R4-R5: 32 м, VI, А1, е-1 шт, 100° (в начале);
От станции под нависающий внутренний угол вверх 12 метров до шлямбура. Потом вверх влево по стене в направлении перегиба. Далее – вдоль косой наклонной плиты на полку. Станция своя.
R5-R6: 38 м, VI+, A1-A2, е-1 шт, 100° (в середине);
От станции по вертикальным плитам вверх-влево под нависающий камин. Потом вправо вверх по неявному небольшому внутреннему углу. Через нависающую трещину до шлямбура на станции. Страховка – якоря, закладки, крупные камалоты.
R6-R7: 25 м, VI+, А2, 95° (в начале);
От R6 двигаться вверх по наклонной трещине под вертикальную плиту. После нависающей впоследствии вертикальной щели в направлении на небольшую сосну (Это какое-то неизвестное хвойное дерево). Станция не доходя до сосны на своем снаряжении. (На сосне делать страшно. Ни одной иголки. И лишь крупные красные ягоды. Их с удовольствием едят птицы. Это видно. Мы не решились).
R7-R8: 28 м, VI+, А2, 95° е-2 шт; 12 м V, 75°;
После станции лазанием (или осторожное ИТО) к сосне. После сосны – влево вверх по плитам в направлении разрушенного угла. По нависающему углу-камину на большую наклонную полку с небольшими зацепами. Станция своя в нише под нависающей щелью.
R8-R9: 10 м, V,105°; 40 м. I;
После станции – вверх по нависающей трещине. Выход на вершину большого откола. Далее в направлении большой сосны. Станция выше на сосне.
R9-R10: 60 м. н/к и 12 м. IV;
От сосны влево пешком. Разыскиваем ближайший выход на крышу. Он не очень простой. (Не расслабляемся. Снаряга понадобится). После выхода на яйлу, станция на большом дереве. Расслабляемся. Пакуемся. И, созерцая, вниз. В лагерь, к морю и вину на Мисхорскую тропу, по которой спуск на шоссе Ялта-Севастополь: 1,5 часа.
На маршрут рекомендуется:
Использовать двойную верёвку, молотки для обоих участников, рельефные скайхуки средних размеров — облегчат прохождение, крючья вертикальные, горизонтальные, якорные, U-образные, закладки разных размеров, камалоты до 4-го включительно (но можно обойтись). Возможно применение тросиков - удлинителей для крючьев. Дырочные скайхуки не использовались.
Станции либо полностью свои, либо на шлямбурах длинной 45 и 30 мм, диаметр 10 мм. Дополнять удобнее якорями, либо крючьями.
Рекомендации восходителям: Хорошая оригинальная пятёрка со множеством «шестёрочных» участков, требующая от участников выполнения большого объёма альпинистских работ. Вполне соответствует «духу приключений» на всех отрезках (начиная с подхода и заканчивая обзором Мисхорских гротов). Рекомендуется хорошо подготовленным связкам, умеющим использовать весь арсенал альпинистского снаряжения. Желательны прохождения в период длинного светового дня.
Удачных (безаварийных) приключений восходителям!
Сергей Пугачев, http://www.vertimir.com.ua/